Tartufo Nero Festival, grande attesa per l’arrivo dello chef stellato Carlo Cracco

Sarà a Roccafluvione per incontrare i colleghi marchigiani e per un incontro dedicato ai ragazzi delle scuole del territorio e ai professionisti dell’accoglienza e delle tipicità locali

Tutto pronto per il Tartufo Nero Festival di Roccafluvione, in programma dal 24 al 26 gennaio. Tre giorni dedicati alla celebrazione del tartufo nero pregiato, tra degustazioni, talk, esperienze e ospiti d’eccezione — come il grande chef stellato Carlo Cracco — che consacreranno Roccafluvione come nuova capitale del gusto. Cracco sarà a Roccafluvione per incontrare i colleghi marchigiani e per un incontro dedicato ai ragazzi delle scuole del territorio e ai professionisti dell’accoglienza e delle tipicità locali.

“Le Marche – ha spiegato l’assessore all’Agricoltura Andrea Maria Antonini oggi nel corso di una conferenza stampa di presentazione dell’evento alla Camera di Commercio di Ascoli Piceno – possono vantare il tartufo tutto l’anno, con nove varietà presenti in tutta la regione. Se per il tartufo bianco le due manifestazioni più note sono probabilmente Alba e Acqualagna, con il Tartufo Nero Festival, Roccafluvione trova il suo spazio specifico per il tartufo nero e mira a diventare la manifestazione italiana di riferimento per il nero pregiato. La collaborazione tra Regione Marche, Comune di Roccafluvione, Camera di Commercio e BIM Tronto punta a valorizzare il Piceno attraverso il tartufo, simbolo della nostra cultura enogastronomica”.

Il festival prenderà il via venerdì 24 gennaio con la cerimonia di inaugurazione alle ore 14:00. Alla presenza di Carlo Cracco, la presentatrice televisiva Veronica Maya condurrà il taglio del nastro. Insieme all’assessore Antonini ci saranno figure istituzionali di rilievo come Guido Castelli, senatore e Commissario Straordinario al Sisma 2016. Cracco tornerà protagonista alle 14:30 con un’intervista condotta da Leonardo Romanelli, in occasione della quale condividerà la sua visione sull’importanza del tartufo e del territorio marchigiano. “Il tartufo è un tesoro che unisce agricoltura e cucina – ha dichiarato lo chef stellato – oltre che il classico binomio di tradizione e innovazione, e Roccafluvione ha tutte le carte in regola per diventare un punto di riferimento non solo nella regione

Sabato 25 gennaio sarà dedicato all’esperienza immersiva del territorio. Dalle 10:00 alle 13:00 i visitatori potranno partecipare a visite guidate nelle tartufaie locali, un’occasione unica per scoprire i segreti del tartufo accompagnati dai tartufai del luogo. Alle 10:00, lo chef Enrico Mazzaroni presenterà uno show cooking sul tema del foraging, mettendo in risalto l’utilizzo dei prodotti del bosco in cucina. La mattinata si concluderà con una gara culinaria condotta da Alessandro Greco, che vedrà sfidarsi studenti di due istituti alberghieri locali nella preparazione di piatti creativi a base di tartufo, con un premio finale offerto dallo stesso chef Mazzaroni: una cena presso il ristorante “Il Tiglio”, una stella e una stella verde Michelin.

La domenica 26 gennaio sarà pensata per tutta la famiglia, con un programma ricco di attività. Alle 10:00, i più piccoli potranno vivere l’emozione di un truffle hunting interattivo con cani da tartufo, organizzato dall’Associazione Tartuficoltori Valfluvione. Alle 11:00, il medico nutrizionista Mauro Mario Mariani terrà un talk dedicato al benessere a tavola, spiegando come il tartufo possa essere parte di una dieta sana. Nel pomeriggio, Beppe Convertini, altro volto noto della tv, sarà protagonista di un evento speciale di truffle pairing, insieme ad Adua Villa e a Pierpaolo Rastelli che accompagneranno la conversazioni sul tema dell’abbinamento tra tartufo e vino il coinvolgimento di Simone Capecci presidente del Consorzio dei vini Piceni per un incontro tra Passerina, Pecorino, Rosso Piceno e il tartufo nero pregiato, accompagnati con finger food preparati da Davide CamaioniProtagonisti e voci del festival.


“Questo festival rappresenta una straordinaria opportunità per mettere in luce le eccellenze del nostro borgo – ha dichiarato il sindaco di Roccafluvione, Emiliano Sciamanna – e costruire un futuro in cui il tartufo sia al centro dello sviluppo del territorio.” Anche Gino Sabatini, presidente della Camera di Commercio delle Marche, ha sottolineato l’importanza dell’evento: “Il Tartufo Nero Festival è un volano per l’economia locale e un’occasione unica per promuovere le Marche come meta di eccellenza enogastronomica”. Tra gli ospiti illustri, lo chef Enrico Mazzaroni che ha affermato: “Roccafluvione è una delle perle nascoste del nostro Paese, e il tartufo ne rappresenta l’anima autentica e ricca di sapore.” nche Veronica Maya, conduttrice della cerimonia inaugurale, ha espresso il suo entusiasmo: “Sono felice di essere parte di un evento che celebra le tradizioni e il talento di un territorio così straordinario.”


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