Le origini della ricetta vengono infatti fatte risalire tradizionalmente al XVII secolo
Si presenta a forma di serpente, ma il suo gusto lo rende molto dolce. E’ “Lu Serpe”, uno dei dessert natalizi tipici nelle Marche. Tipico dolce del fermano realizzato in occasione delle festività natalizie.
“Lu Serpe” ha una forma che ricorda quella di un serpente, all’esterno la frolla e all’interno è composto da un ricco ripieno al cioccolato. La ricetta tramandata di generazione in generazione, ha due versioni per quanto riguarda la decorazione: quella di colore bianco e quella di colore nero. Particolarmente noto a Falerone, nella provincia di Fermo, dove secondo la tradizione si racconta che la ricetta è stata inventata all’interno del monastero di questo piccolo borgo. Le sue origini vengono infatti fatte risalire tradizionalmente al XVII sec., periodo nel quale a Falerone si stabilì un nucleo di monache clarisse. Popolare anche nel maceratese, più precisamente a Cingoli.
Una ricetta che continua a essere ancora presente nelle tavole marchigiane. “Lu Serpe” è fatto di frolla ripiena di mandorle e cioccolato fondente, aromatizzato con rum, arancia e cannella. Tipicamente assuma la forma di un serpente ed è decorato con pasta di zucchero, glassa e confetti colorati.
Ingredienti per la frolla:
• 300 g di farina 00
• 75 g di margarina
• 150 g di zucchero
• 1 cucchiaino di cannella
• 2 uova intere e 1 tuorlo
• la buccia grattugiata di 1 limone
Ingredienti per il ripieno:
• 200 g di mandorle tostate
• 200 g di amaretti
• 200 g di paste secche (biscotti tipo gallette)
• 250 g di zucchero
• 7 bustine di cannella (7 – 10 g circa di cannella)
• 12 g di cacao amaro
• 1 uovo intero e 1 albume
• la buccia grattugiata di 1 limone
• la buccia grattugiata di 1 arancio
• liquore all’amaretto q.b.
• caffè q.b. per ammorbidire il ripieno
Per il procedimento iniziare dalla frolla. Ottenere un impasto unendo lo zucchero, alla margarina, uova, cannella, limone e farina. Dividere l’impasto in due. Preparare il ripieno: tritare mandorle e biscotti, aggiungere lo zucchero, la cannella, il cacao amaro, la buccia grattugiata del limone e dell’arancio, le uova ed il liquore all’amaretto, quel tanto che basta per aromatizzare e mescolare il tutto. Dividere il ripieno in due metà. Formare un grosso salsicciotto e posizionatelo al centro della frolla. Chiudere e formare con il composto la forma di un serpente. Lasciate riposare per un’oretta e poi cuocerlo al forno. Decorare infine “Lu serpe” aggiungendo la glassa colorata, confetti, palline di cioccolato colorato e pasta zucchero.