I piatti salvaspreco: come riciclare il menù delle feste

Qualche suggerimento dello chef Cesarini

Quel che resta dopo le feste. Ecco come riciclare gli avanzi di cibo. Le nostre tavole saranno imbandite fino al 6 gennaio, ma le dispense e i frigoriferi sono già colmi. Cosa fare per non buttare ma, anzi, riciclare, ciò che non è si è mangiato a Natale e Capodanno? Qualche suggerimento arriva da uno chef pesarese, Christian Cesarini.

“Gli avanzi hanno una bellissima seconda vita e nulla va buttato. Con le lenticchie è possibile fare un humus, si possono usare cotechino e arrosto da rimantecare e passare in padella come ripieno per la pasta. Il pandoro si può saltare con il burro e mettere in forno aggiungendoci una crema di mascarpone e cacao. Si possono pulire le parti restanti del pesce e creare un’insalata o usarlo per un ripieno”. Occorre studiarsi alcune ricette, con un occhio alla bilancia che vede progredire il girovita. Di idee per rimpastare il cibo rimasto ne corrono a migliaia. E allora spazio alla fantasia, personalizzando ogni preparazione in base ai propri gusti ed esigenze. Sono tantissimi i piatti salva spreco. La carne si recupera in polpette da friggere o da cucinare in padella col sugo. I resti di pesce possono diventare polpette, condimento di una lasagna o ripieno di ravioli. Con l’aggiunta di uova e formaggio, la pasta è ottima trasformata in frittata, da cuocere fritta o al forno. Panettone e pandoro possono essere frullati e diventare un budino, assieme a latte, uova e panna, che si cuoce in forno come una torta. Altrimenti si piastrano le fette o le si fanno diventare leggermente croccanti in forno e le si accompagnano con una ganache al cioccolato o una crema di zabaione. Buon riappetito.

Camilla Cataldo
Author: Camilla Cataldo

Potrebbe interessarti anche

                       

Articoli correlati

                       

Dalla home
VUOI RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO?

Iscriviti al nostro
canale telegram

Autore

I Più LETTI
DELLA SETTIMANA

I Più condivisi
DELLA SETTIMANA

 

Ultime NEWS