Nella settimana di Carnevale, tra una maschera e l’altra non possono mancare sulle tavole i dolci tipici della cucina marchigiana. In modo particolare nelle Marche sono diverse le ricette preparate in occasione del Carnevale tramandate di generazione in generazione. Gli scroccafusi, dolce tipico maceratese, sono palline di pasta fritte spolverate di zucchero e alchermes. Nel piceno prende il nome di “stummeri” e nell’anconetano chiamato invece “cecetti”.
Altro dolce tipico marchigiano è la cicerchiata: un dolce formato da tante palline di pasta dolce fritte e unite insieme al miele. La forma delle palline deriva dal legume della cicerchia, da cui proviene anche l’origine del nome. Non è Carnevale senza le castagnole e le frappe. Nelle Marche le castagnole in base alla zona assumono forme diverse: nel pesarese hanno forma allungata, nell’ascolano tondeggiante e in alcuni posti si trovano anche farcite con la crema pasticcera. Le frappe, è un dolce sottile con la presenza di “bolle” che derivano dalla frittura, arricchite con miele, cioccolato o zucchero.
