Sanzioni per 29mila euro
L’Arma dei Carabinieri fermana con il supporto delle articolazioni speciali ha attuato una serie di mirati controlli a salvaguardia della sicurezza e salute sui luoghi di lavoro. Sono state portate a termine due significative operazioni di controllo a Grottazzolina e Fermo, che hanno visto coinvolti il Nucleo Ispettorato del Lavoro, i militari del NAS di Ancona, il Nucleo Operativo Ecologico di Ancona.
A Grottazzolina, un’accurata attività ispettiva ha portato alla luce gravi carenze in una ditta di macellazione, di proprietà di un 54enne di Montappone. Tra le irregolarità riscontrate vi sono la mancata idoneità dei dispositivi di estinzione incendi e il pericolo di caduta per i lavoratori, che hanno determinato la denuncia in stato di libertà del titolare e l’irrogazione di sanzioni pecuniarie per un totale di 9.000 euro. In aggiunta, la ditta è stata sanzionata per carenze igieniche e per l’inosservanza delle procedure HACCP, evidenziando così la necessità di un impegno maggiore nella tutela della salute pubblica e della sicurezza alimentare.
Parallelamente, un controllo in una azienda agricola nel territorio di Fermo ha messo in luce la mancanza di una viabilità interna adeguata, l’assenza di sistemi idonei per l’accesso ai posti di lavoro temporanei in quota e la non conformità delle attrezzature di lavoro. Queste gravi mancanze hanno portato alla denuncia in stato di libertà del giovane titolare dell’azienda, 35 anni, e all’applicazione di sanzioni amministrative per un importo di 20.000 euro.