Genitori a mensa, si pranza a scuola con mamma e papà

L’iniziativa promossa dall’Assessorato alle Politiche Educative del Comune di Ancona

Erano 13 i genitori che questa mattina hanno partecipato alla scuola Socciarelli al primo appuntamento di “Genitori a mensa – una giornata nella mensa scolastica con i genitori” liniziativa promossa dall’Assessorato alle Politiche Educative del Comune di Ancona. Si tratta della prima edizione di un progetto che offre ai genitori la possibilità di usufruire per una giornata del servizio di refezione scolastica insieme ai propri figli in alcune scuole primarie cittadine. Una occasione unica per assaggiare i menù e partecipare ad un momento conviviale anche educativo per i bambini. Dopo l’esperienza odierna alla Scuola Socciarelli si prosegue giovedì 30 gennaio alla Scuola Rodarimartedì 4 febbraio alla Scuola Maggini.

Il Menù Riso al pomodoro e gamberetti, frittata e spinaci saltati, torta con farina di miglio e gocce di cioccolato: sia i piccoli, per i quali questa rappresenta una delle proposte che si alternano nei menù, che i grandi hanno gradito il pranzo predisposto dal centro cottura comunale di Montedago sotto la supervisione dei cuochi Rita Simone e Roberto D’Urso.

I pasti erogati a scuola, i centri cottura comunali forniscono circa 3.500 pasti giornalieri, sono confezionati nel rispetto delle tabelle dietetiche equilibrate nei nutrienti, articolate in 5 settimane a rotazione. Le tabelle primavera-estate sono applicate dalla terza settimana di aprile a settembre; le tabelle autunno-inverno da ottobre alla seconda settimana di aprile. Le tabelle seguono le direttive del SIAN – Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione AST Ancona che le approva. Il servizio prevede, oltre alle tabelle di base, le diete personali per intolleranze singole o multiple, per allergie e per motivi etico-religiosi.

‘Genitori a mensa’ fa seguito all’esperienza dello scorso anno “Genitori in cucina” con l’obiettivo di far conoscere e apprezzare anche dalle famiglie la ristorazione scolastica offerta, scoprirne quella qualità che ci ha portato al quinto posto della classifica nazionale di Foodinsider sulle mense scolastiche italiane. Abbiamo ricevuto il bollino d’oro per la Certificazione biologica dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e partecipiamo ogni anno alla Green Food Week. Riconoscimenti che segnano il percorso virtuoso che stiamo portando avanti grazie alla scelta accurata dei prodotti biologici e a km 0 e con un forte impegno nel coniugare salubrità e gusto nelle preparazione dei pasti nei centri cottura comunali” ha affermato l’assessore alle Politiche Educative, Antonella Andreoli, accogliendo stamane i genitori a mensa.

“Nei menù scolastici troviamo sempre più una maggiore presenza di alimenti vegetali e freschi che seguono la stagionalità – ha affermato Luca Belli dirigente del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione AST Ancona – Negli ultimi anni anche i criteri ambientali minimi hanno portato ad un miglioramento della materia prima. Privilegiati il biologico e i prodotti marchigiani. Le richieste delle famiglie sono cambiate sempre di più: ci sono richieste per diete vegetariane e vegane e il nostro servizio è sempre a supporto dei Comuni per redigere un menù equilibrato anche in queste situazioni. Siamo vicini anche alle famiglie informandole con opuscoli sulla dieta corretta per i bambini, consigliando di abbinare l’alimentazione a casa con quella scolastica in modo da fornire ai piccoli una dieta di tipo mediterraneo con una completezza degli alimenti durante la settimana”.

“La mensa a scuola è fondamentalmente educazione alimentare e ben vengano iniziative come questa per condividere questo momento anche con i genitori – ha sottolineato il Prof. Ruggero Micioni, Dirigente dell’Istituto Comprensivo Pinocchio Montesicuro e delle scuole Socciarelli che come mensa scolastica, suddivisa su più turni, fornisce ogni giorno pasti ad oltre 200 bambini ripartiti in scuola dell’infanzia, primaria e tempo prolungato.

L’offerta delle mense scolastiche doriche è costituita da alimentazione biologica e a filiera corta, con prodotti IGP, DOP, DOCG che oltre che rispettosi della stagionalità, garantiscono qualità ai menù scolastici dorici. Infatti, prodotti biologici, prodotti IGP, prodotti Dop e prodotti locali compongono circa l’80% delle derrate con cui è preparato il pasto delle mense di Ancona che continueranno a partecipare alla Green Food Week, evento altamente educativo per bambini e ragazzi, poiché in questa settimana s’incrementa il contatto con le produzioni e le tradizioni culinarie del territorio, con menù che contengono piatti a base di prodotti locali, biologici e possibilmente vegetali.

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