Coppa Italia, la Gibam vola alle Final Four

VOLLEY B – Fano trionfa al golden set sul campo di Sabaudia

La Gibam Fano conquista la final four di Coppa Italia al termine di un match intenso e lunghissimo. Dopo aver perso la partita per 3-2, i fanesi si sono aggiudicati il golden set, staccando così il pass per le semifinali, che si disputeranno tra il 17 e il 20 aprile (sede ancora da definire).

Formazioni confermate per entrambe le squadre, con Radici che schiera in diagonale Cecato e Lucconi, in banda Graziani e Tallone, al centro Salgado e Paoloni, libero Iannelli. Parte meglio Sabaudia, spinta da un pubblico agguerrito e numeroso nonostante il match infrasettimanale. I virtussini cominciano a carburare e recuperano i tre punti di svantaggio, impattando a quota 9 con Lucconi e sorpassando subito dopo l’avversario (Tallone da posto 4). Si procede quindi in sostanziale equilibrio, con Sabaudia che torna avanti 17-16 (ace di Mandolini) e la Virtus pronta a replicare, sempre dai 9 metri, con Lucconi e Tallone, per il 17-19 Gibam. Mandolini regala ai fanesi il set point attaccando out la palla del 20-24, ne approfitta Lucconi chiudendo alla prima occasione: 20-25 Gibam. La Virtus riparte con lucidità nel parziale successivo ma è Sabaudia ad andare per prima al set point (24-23, murato Tallone), il parziale si chiude con un attacco out di Lucconi e si torna in parità. Nel terzo set la Virtus paga lo scotto del finale del precedente e si ritrova subito ad inseguire 8-4 (vincente Mandolini) per poi arrendersi ai laziali 25-21. Torna viva la Gibam, aprendo il quarto set con un secco 0-7, frutto in particolare delle insidiose battute di Cecato e del duo Paoloni-Lucconi a muro (tre consecutivi). Ci pensa Salgado a metterla a terra e a portare tutti al tie-break: 25-13, 2-2. L’avvio del tie-break è di marca fanese, con Salgado e compagni che si portano a condurre 1-4 (out l’attacco di Mandolini). Tallone ricambia il “favore” ed è di nuovo parità (5-5), poi Sabaudia sorpassa e vola a +3 grazie al servizio di Mandolini (9-6). La Gibam soffre ma continua a tenere il fiato sul collo di Sabaudia (12 10), che resta e concentrata e va a chiudere il set 15-12, conquistando il match con il punteggio di 3-2.

Si va quindi al golden set, dove la Virtus conquista subito un break di vantaggio (2-4, muro “di testa” di Salgado). Cecato allunga 3-7 chiudendo di prima intenzione il mezzo ace di Salgado, poi ci pensa Graziani a firmare il +5 (4-9). L’ace di Cecato fa dilagare la Virtus (4-11) e costringe Sabaudia al time-out. Al rientro in campo le cose non cambiano, la Gibam è ormai inarrestabile e con un attacco al centro di Salgado conquista il golden set, con il punteggio di 10-15. Sarà final four.