La conferenza al Tag Hotel
I quattro Consorzi apistici marchigiani si sono uniti per tutelare, far conoscere e promuovere i prodotti dei propri soci. Oggi le Marche contano 71.497 alveari e 3.386 apicoltori e registrano una produzione media intorno alle 2 mila tonnellate l’anno (Osservatorio Miele), in condizioni climatiche normali, sempre più difficili per il cambiamento climatico. Sono 69 le aziende regionali che conducono l’apicoltura con metodo biologico, per un totale di 7.543 alveari: circa il 10% del totale, con una produzione di circa 150 tonnellate. Infine, sono circa 1.800 gli alveari certificati con il marchio QM, che equivale a un quantitativo che varia dai 300 ai 400 quintali di miele.
Sul palco del Tag Hotel di Fano si sono alternati i saluti di Mirco Carloni, presidente della XIII Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati, del consigliere regionale Luca Serfilippi delegato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Marche, oltre a sindaco e vicesindaco di Fano. il convegno ha rappresentato un importante occasione di confronto sull’apicoltura marchigiana in un momento complesso per il settore a causa dell’emergenza climatica, dei suoi inesorabili effetti sulla produzione, tra carenza di miele e crisi di mercato.