Gli ingredienti e il procedimento
L’autunno profuma di ciambella di mosto. In questa stagione dell’anno i forni marchigiani si riempiono delle ciambelle di mosto che possono essere gustate a colazione o a merenda, farcite con marmellata o cioccolata spalmabile. Si tratta di un dolce popolare della tradizione contadina marchigiana le cui origini risalgono a XII secolo e che veniva preparata in questo periodo dalle vergare.
Gli ingredienti della ricetta tradizionale:
1kg di farina 0
500 ml di mosto crudo
Lievito o lievitino
4 cucchiai di anice
1 cucchiaio di vernelli
160 grammi di olio
Un pizzico di sale
200 grammi di zucchero
Il procedimento:
La prima cosa da fare è preparare il lievito o lievito con acqua, farina e lievito e lasciar riposare per circa un’ora. Una volta aumentato di volute, aggiungere lo zucchero, il mosto e metà farina. Impastare tutti gli ingredienti e aggiungere l’olio, l’anice, l’altra metà di farina e il sale fino ad ottenere un composto omogeno. Lasciare lievitare per un’altra ora. Dopodiché dividere il composto in quattro ciambelle e cuocerle nel forno per circa 30 minuti a 180 gradi. Le ciambelle di mosto saranno pronte quando sono di un color dorato. In alcune località di Macerata tra il composto della ciambella viene aggiunta anche un uovo.