Con l’autunno è tempo di ciambelle di mosto

Gli ingredienti e il procedimento

L’autunno profuma di ciambella di mosto. In questa stagione dell’anno i forni marchigiani si riempiono delle ciambelle di mosto che possono essere gustate a colazione o a merenda, farcite con marmellata o cioccolata spalmabile. Si tratta di un dolce popolare della tradizione contadina marchigiana le cui origini risalgono a XII secolo e che veniva preparata in questo periodo dalle vergare.

Gli ingredienti della ricetta tradizionale:

1kg di farina 0

500 ml di mosto crudo

Lievito o lievitino

4 cucchiai di anice

1 cucchiaio di vernelli

160 grammi di olio

Un pizzico di sale

200 grammi di zucchero

Il procedimento:

La prima cosa da fare è preparare il lievito o lievito con acqua, farina e lievito e lasciar riposare per circa un’ora. Una volta aumentato di volute, aggiungere lo zucchero, il mosto e metà farina. Impastare tutti gli ingredienti e aggiungere l’olio, l’anice, l’altra metà di farina e il sale fino ad ottenere un composto omogeno. Lasciare lievitare per un’altra ora. Dopodiché dividere il composto in quattro ciambelle e cuocerle nel forno per circa 30 minuti a 180 gradi. Le ciambelle di mosto saranno pronte quando sono di un color dorato. In alcune località di Macerata tra il composto della ciambella viene aggiunta anche un uovo.

redazione
Author: redazione

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