Choco Senigallia, il gusto arriva in città

La prima edizione dall’8 al 10 novembre in piazza Del Duca

L’evento, organizzato da Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro e Urbino in collaborazione con il Comune di Senigallia, per tre giorni trasformerà la città nella capitale del cioccolato e delle eccellenze del territorio ospitando maestri cioccolatieri e le loro specialità. 10 gli espositori che troveranno spazio nelle suggestive casette in legno a dare un assaggio del Natale alle porte, mentre uno spazio laboratorio – gioco sarà riservato ai più piccoli.

‘Forti dell’esperienza di Choco Marche, per la prima volta portiamo un evento dedicato al cioccolato a Senigallia, città che ci ha accolto con grande entusiasmo.’ dice Marco Pierpaoli, Segretario di Confartigianato Imprese Ancona – Pesaro e Urbino. ‘L’evento dà il via di fatto alle festività natalizie e vuole essere un’occasione per mettere l’accento sulle nostre imprese del comparto cioccolateria e sui prodotti tipici, ma rappresenta anche un traino per l’economia di tutto il senigalliese e un motivo di appeal in più dal punto di vista turistico’.

‘Lavoriamo per creare manifestazioni capaci di animare tutto il senigalliese”, sottolineano Egidio Muscellini e Francesca Pretini, Presidente e Responsabile dell’Area territoriale di Senigallia. “Senigallia è un territorio vivo ed è importante che gli eventi siano articolati lungo tutto l’anno. Lo scopo è catturare l’interesse dei senigalliesi e di chi arriva da fuori, destagionalizzando sempre di più il turismo con progetti che abbiano una valenza economica e un alto valore qualitativo’.

 ‘Il nostro patrimonio gastronomico è fatto anche di cioccolaterie artigianali che rappresentano un valore culturale, economico e sociale. L’artigianato alimentare è sempre di più una ricchezza da promuovere e far conoscere, soprattutto tra i più piccoli’, spiega Giulia Mazzarini, responsabile marketing e comparto Alimentare di Confartigianato sottolineando come tra gli obiettivi ci sia quello di educare al consumo di prodotti di qualità.  

 In Italia ci sono oltre 54 mila pasticcerie e imprese del settore dolciario, comparto che include pasticceria fresca, gelati, biscotti, cacao, cioccolato, confetteria e che ha un’alta vocazione artigianale: sono oltre 38 mila le imprese artigiane (il 71% del totale). Nelle Marche sono 1.346 le realtà del settore dolciario e pasticcerie, e la regione è quella con la maggior incidenza di imprese artigiane nel settore (74,6%). Ancona con 342 imprese di cui 248 artigiane (72,5%) è la provincia più dolce seguita da quella di Pesaro Urbino con 328 imprese totali e 254 artigiane (77,4%).

Le difficoltà che le imprese trovano al momento sono relative al prezzo delle materie prime con lo zucchero che dal 2023 ad oggi ha registrato un aumento del 28,4% e il cacao che sui mercati internazionali, a febbraio 2024, ha visto le quotazioni più che raddoppiate (+107,9%) rispetto allo scorso anno’, spiega Mazzarini. ‘Complicato per le imprese è anche reperire pasticceri artigiani. La problematica è comune, ma le Marche è una delle regioni in cui si fa più fatica. Nel 2023 su una richiesta di 1.000 addetti, il 62% è stato difficili da reperire’.

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