BaccalàFest: La Palomba vince disfida tra chef professionisti

Sul gradino più alto del podio la chef Maria Pasquina Bertani

Il Baccalà, da piatto povero, pratico, unica preparazione di mare che i nostri contadini lontani dalla costa utilizzavano e che spesso sostituiva la carne. Non a caso era chiamato “il manzo dei poveri” perché il merluzzo salato meno caro del fresco era alla portata del popolino, ora è diventato piatto gourmet dalle 1000 ricette presente anche nei menù dei ristoranti stellati.

A Fano da oltre 30 anni c’è l’associazione Viandanti dei sapori che si dedica alla promozione e divulgazione di questo alimento con il BaccalàFest e il GiroBaccalà. Ieri sera, nell’ambito del festival è andata in scena la 13esima disfida di carattere nazionale, che ha visto la partecipazione di chef provenienti, oltre che dalle Marche, anche dal Friuli Venezia Giulia e dalla Puglia in rappresentanza di altrettanti ristoranti. L’avvincente sfida tra gli chef professionisti, svoltasi presso il Ristorante “Alla Lanterna” di Fano, ha visto salire sul gradino più alto del podio la chef Maria Pasquina Bertani, del ristorante “La Palomba” di Mondavio con la tradizionale ricetta Baccalà della vigilia. quest’anno, partner d’eccezione con l’intento di rendere l’evento di importanza nazionale, la Confcommercio Marche Nord.

Lino Balestra
Author: Lino Balestra

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